肃北:文化旅游方兴未艾

时间:2019年09月18日 11:09 来源:甘肃经济日报 记者何成军 通讯员赵彦成
0
您当前的位置 : 甘肃经济网  >  地理/旅游

  
肃北县游客集散中心

  

  
马鬃山国门

  

  
乌兰牧骑文化艺术节——舞蹈《秀木尔》

  

  
首届“丝绸之路那达慕”(肃北蒙古族自治县)文化旅游节开幕式

  

  
盐池湾秋色美如画

  

  
紫亭湖景区风光

  

  
号透明梦柯冰川

  

  
七彩花田·千亩花海鸟瞰图

  

  
石包城古战场遗址

  

  肃北,祁连山下一片神奇的热土。在6.7万平方公里的广袤土地上,草原、冰川,雪山、湖泊、沙漠、戈壁、峡谷、丹霞,除了大海,大自然的鬼斧神工在这里应有尽有。奇异的自然风光,被浓郁的蒙古族风情扮靓,再加之地处世界文化旅游名城敦煌的侧后,使得肃北具备了发展文化旅游的各个要素。

  文化旅游,正成为全县上下关注的热点、发展的焦点和开放开发的起点。

  世界经济发展规律表明:当一个国家和地区的人均GDP超过3000美元时,文化消费将会持续增长;超过5000美元时,将会出现文化消费“倍增”态势。2012年,肃北县人均GDP达到2万美元,位列全国120个民族自治县第一位,被国家统计局评为“中国西部最具投资潜力百强县”第25位,名列甘肃省第一位。同时,全国人均GDP超过了6000美元,旅游逐渐成为时尚,为肃北发展文化旅游产业准备了外部条件。

  肃北文化资源丰富,发展文化旅游业具备了邻近世界旅游名城敦煌、人文历史悠久、民族特色浓郁、自然风光瑰丽、生态环境良好等五大优势。同时,随着理念的创新,全县上下对文化旅游产业发展的重视程度不断提高,先后建成了3D数字影院、紫亭湖、水上公园、党河峡谷民族风情园、敖包迎宾广场等旅游景点,建成接待宾馆4个,拥有标准接待床位500张,为旅游业的发展准备了基础条件。

  2010年,肃北县以建县60周年为契机,建设了包括县庆广场、县城大街大理石铺面、石梦公路、紫亭湖一期等旅游基础设施。2012年8月,举办那达慕民族风情旅游节暨孟赫嘎拉艺术节,国内外嘉宾和运动员500余人、观众1万多名参加开幕式。2013年8月,举办中国西部那达慕,全国蒙古族八省区的11个代表团齐聚肃北,进行规模空前的男儿三技艺竞赛,还举办了大型文艺晚会、明星演唱会、“中国蒙古族服饰大赛”等活动,邀请了德德玛、毛阿敏、腾格尔、祁峰、布仁巴特尔等明星参加,盛况空前,大大提高了肃北的美誉度和对外影响力。

  2016年,肃北文化旅游业又迈上了一个台阶,当年接待人数达到22万人,旅游业收入1.7亿。

  也是在这一年,肃北县第十二次党代会响亮地提出了“旅游兴县”的战略,把文化旅游业推到了更高的位置。2017年,肃北县投资2亿元建成了国际标准赛马场,对城市周边景区和县城进行大规模美化亮化,着力打造了“七彩花田·千亩花海”风景区,拍摄了《第二故乡》《鸿雁在云鱼在水》两部微电影。举办了全国桥牌公开赛、“我爱足球”全国足球联赛少年组甘肃赛区总决赛、全省青少年国际式摔跤锦标赛和柔道锦标赛等国家和省级大型体育赛事;建成“智慧肃北”大数据服务中心,实现了重点旅游景区和公共场所WiFi热点基本覆盖。在此基础上,2017年9月,肃北成功举办首届“丝绸之路那达慕”文化旅游节,迎接中外游客超过3万人。当年,肃北接待旅游人数达27万人次,实现旅游收入2.3亿元,实现了当年翻番,文化旅游业显示出强劲的发展势头。

  面向未来,“一带一路”倡议将有力助推肃北马鬃山特色边贸小镇建设和口岸复通,祁连山国家公园建设和盐池湾湿地被列入国际重要湿地名录,必将大大提升肃北知名度和美誉度。为此,肃北县委县政府主动融入敦煌文化旅游经济圈,加快推进党城湾镇蒙元风情特色小镇、体育小镇、民族特色小镇、康养旅游示范城项目建设,全力打造和申报星级旅游景区,加快交通、通讯、宾馆等旅游基础设施建设,积极打造“游敦煌莫高窟、住雪山蒙古包”和“丝绸之路那达慕”“红色文艺轻骑兵”三大文化特色品牌,全力推动文化旅游发展。

  可以预见,随着甘肃省敦煌文化旅游经济圈的快速建设和发展,肃北民族文化旅游深度融合的可持续发展之路会越走越宽阔,肃北,正在向国内高端旅游目的地的目标阔步前进。(肃北县委宣传部供图)

编辑:李兆洲

| |

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153