丝路重镇 文化瓜州

时间:2019年08月23日 13:35 来源:甘肃经济日报 记者何成军 张克勤 通讯员魏金龙 赵文生
0
您当前的位置 : 甘肃经济网  >  地理/旅游

  
生态瓜州

  

  
胡杨林

  

  
塔尔寺

    

  
西路军最后一战纪念塔

  

  
重走红军路

  

  
水库秋韵

  

  
榆林窟

  

  瓜州历史悠久,文化底蕴深厚,文化遗存丰富,是甘肃省文物大县,敦煌艺术的中心地带;是丝绸之路的重要通道和重镇,全国汉唐古城遗址保存最多的县份之一;是佛教东渐的重要通道和保存地;是多民族文化的交汇之地,西夏民族文化艺术保存最为丰富的地区之一;是草圣张芝的故乡;是玄奘取经路上最重要的地域,全国保存“玄奘取经图”最多的县份之一;是唐代最著名的关隘——唐玉门关的所在地。

  瓜州境内,有以敦煌莫高窟的姊妹窟榆林窟和西夏壁画艺术宝库东千佛洞为代表的石窟寺;有以锁阳城、破城子、六工城等为代表的汉、唐、明、清古城遗址;有分布在全县上至旧石器时代,下至明清的历代古墓葬;有现存较为完好,东西横贯全县,绵延185多公里,烽燧80座的汉长城遗存。

  “莫道敦煌石窟美,壁画佳作在榆林”!榆林窟又名万佛峡,中国六大石窟之一,被誉为敦煌莫高窟的姊妹窟,窟内彩塑精美,壁画斑斓,内容十分丰富,文物价值极高,被誉为壁画艺术宝库。其中第25窟的唐代壁画《西方净土变》和《观无量寿佛经变》,被誉为旷世精品,其临摹品以敦煌壁画代表悬挂于人民大会堂甘肃厅。通往榆林石窟景区的交通便利,进入景区,游客可以体验榆林大峡谷断崖绝壁的壮美,感受古代工匠砾岩凿窟的艰辛,沐浴佛教文化的洗礼,驰骋华夏文明的浩荡!

  “不到锁阳城,枉来丝路游!”瓜州境内留存汉至清代的各类古城遗址64座,以世界遗产锁阳城最为著名。锁阳城,又名苦峪城,地处古丝绸之路的咽喉要道,是我国目前规模最庞大、保存最完整的州郡级唐代古城,是集古城址、古佛寺遗址、古渠系和古垦区、墓葬群等多种遗迹为一体的考古遗址,它保存了中国古代最为完好的古代军事防御体系和农业灌溉水利体系,具有重要的研究、保护和利用价值。

  东千佛洞,又名接引寺,位于锁阳城东22公里,距县城88公里,位于敦煌莫高窟、瓜州榆林窟以东而得名。洞窟凿于长山子北麓的古河道两岸。现有23个洞窟,保存壁画和塑像的有9个洞窟,壁画总面积486平方米,彩塑38身。尤其是二窟的“水月观音”,更是精工严整。观音悠然自得地坐在金刚宝石座上,座后几枝紫竹,身边彩云环绕、绿水荡漾,远方天际一轮明月高照,隔水岸边,玄奘双手合十向观音膜拜,猴行者一手搭凉棚、一手牵白马紧跟在后。

  在锁阳城与东千佛洞之间有一唐代古寺庙——塔尔寺。据记载,唐代著名高僧玄奘取经途经瓜州在塔尔寺讲经说法,一时香火旺盛,高僧云集。

  在瓜州,至今还流传着玄奘戈壁探险的故事。据说,玄奘大师西行取经路过瓜州,在这里偷渡取水险些被捕,收徒石槃陀险被弟子刺杀,四天五夜滴水未进,差一点魂归大漠,历经九死一生艰难跋涉800里莫贺延碛戈壁继续西行。至今,玄奘夜渡葫芦河、偷渡玉门关、单骑孤征大漠、夜闯关外五峰被传为佳话。如今玄奘精神辉耀瓜州大地,重走玄奘路欣然而起。从2006年起,瓜州县与北京行知探索文化有限公司成功举办了十四届“玄奘之路”商学院戈壁挑战赛。瓜州也因其独特的戈壁风貌,被誉为徒步运动圣地,户外运动的天堂。莫贺延碛戈壁-玄奘之路已经成为一条由信念、坚持和智慧浇铸而成的求知之路,成为华夏民族开放胸襟、海纳百川的体验之旅,更是成为温暖中国、感动世界的文化圣地,吸引着全国各地户外徒步、汽车越野等户外运动爱好者。这里已连续举办了14届“戈壁之路”商学院挑战赛,除此之外,还开发出“玄奘之路戈壁成人礼”“刀锋领导力实践营”“八百流沙极限赛”等品牌赛事,涌现出“玄奘之路”“丝路戈途”“非凡足迹”等户外运动品牌,瓜州已从无人问津的戈壁小城成为挑战自我的户外运动成熟地带。

  瓜州还是草圣张芝的故乡。东汉末年,出生于今瓜州渊泉镇的张芝一笔飞贯,在章草书的基础上,开创了行云流水、汪洋恣肆的草书之先河,独步千年,树立了在古今书坛屹立不朽之丰碑。今天,书法艺术实践中的临池便来自张芝学习书法的佳话。

  瓜州因景驰名,拥有全国唯一的国家级极旱荒漠自然保护区,独具特色的自然生态、气候类型、自然风光,孕育出了蘑菇台、浪柴沟、塔尔湾、双塔湖、葫芦河、青山子草原、桥子东坝、胡杨秋色等旅游资源,且集中分布、层次合理、点线串联,旅游线路自然天成,具备了发展以回归自然为主题的文化旅游、生态旅游、休闲度假旅游和民俗采风游等良好的资源基础。青山子草原便是瓜州独特自然景观的代表之一,夏秋季节,广袤的草原和天然红柳、胡杨林及成群的牛羊融为一体,蓝天白云和旭日夕阳交相辉映,令人心驰神往,是人们探寻文明、品味自然的好去处。

  近年来,瓜州县“打敦煌牌、走融合路”,培育“玄奘文化、张芝文化、石窟文化、边关文化、红色文化”五大文化品牌。围绕敦煌国际文化博览会借势发力,着力打造瓜敦旅游1小时经济圈。成功举办“玄奘之路”商学院戈壁挑战赛、“草圣张芝”全国草书名家学术提名展、中国瓜州首届玄奘文化国际学术研讨会、全国桥牌赛等国家级精品赛事,“玄奘文化、张芝文化、红色文化”品牌效应逐步显现,县域文化旅游市场竞争力、文化品牌的影响力不断提升,初步构建了具有瓜州地域特色的文化旅游产业体系,文化旅游产业步入发展快车道。

  与此同时,瓜州县还立足双塔水库周边独特的自然风光打造了双塔湖风景区,主打漂疏勒古道、赏金秋胡杨、品双塔鲜鱼、忆唐关古迹、观民族遗产五大特色,已建成集瓜州古郡、激情漂流、水上娱乐、养生美食、葫芦河山庄休闲度假为一体的旅游风景区。

编辑:李兆洲

| |

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153